Rezepte

Weißdornbeerentropfen (selbstgemachte Crataegutt-Tropfen)

Herbstrezept

Zutaten für 550 ml fertige Tinktur:

  • Weißdornbeeren und -blätter (frisch oder getrocknet)
  • Falls zur Verfügung: Weißdornblüten vom Frühling oder aus der Apotheke
    Einige Melissenblätter (frisch oder getrocknet
  • 250 ml Kornbrand oder Obstbrand, (70 vol%) 1 Glas mit Deckel, 200 ml Wasser

So wird es gemacht:

  • Weißdornbeeren waschen und mit dem Nudelwalker zerquetschen, damit die wertvollen Wirkstoffe auch ausgelöst werden können.
  • Weißdornbeeren mit den Kräutern in ein sauber ausgewaschenes Glas geben. Alles mit der doppelten Menge Alkohol übergießen, so dass die Pflanzenteile locker im Glas schwimmen.
  • Gut verschließen und ans Fensterbrett stellen.
  • 3 – 6 Wochen stehen lassen und täglich 1 x schütteln.
  • Danach abfiltern und mit Wasser verdünnen, damit die Tinktur auch bekömmlich ist (fertig 38 vol%)
  • Dunkel lagern (am besten Dunkelglas).

     

Verwendung:

  • 3 x täglich 20 Tropfen der Tinktur auf einem Löffel Honig oder ein wenig Wasser über längere Zeit einnehmen.
  • Bei Wallungen in den Wechseljahren 2 x täglich die Fußsohlen, Waden, Kniekehlen und Innenseiten der Oberschenkel bis zwei Fingerbreit vor die Leiste mit Weißdorntinktur einreiben.