Kräuterworkshops

In meinen Kräuterworkshops steht die praktische Umsetzung von Kräuterrezepturen, das Ausprobieren, Riechen, Schmecken und Kosten vor allem jener Kräuter im Mittelpunkt, die du in meinen Kräuterwanderungen kennenlernst. Du verarbeitest heimische Heil- und Speisepflanzen, die vor unserer Haustüre wachsen. In kleiner Runde stellst du bewährte Heilmittel der traditionellen Volksheilkunde, natürliche Körperpflegeprodukte oder Wildkräutergerichte selbst her.

Wir verwenden dabei 100% natürliche Rohstoffe, wo immer es möglich ist, aus regionaler Herkunft und natürlich in Bio-Qualität. Dazu gibt es ein umfangreiches Manuskript und verschiedene Kostproben zum Mitnachhausenahmen. 

Salbenwerkstatt: Weihrauch, Propolis, Baumharze & Co.

Salbenkochen ist keine Hexerei!

Wie kommen die wertvollen Inhaltsstoffe von Bienenpropolis, Honig, Weihrauch oder verschiedenen Baumharzen in selbstgemachte Salben? Und wie wirken sie?
Thema dieser Salbenwerkstatt sind wärmende, heilende, entspannende und hautpflegende Salben, wie wir sie gerade in der kalten Jahreszeit benötigen.
Wir stellen aus 100% natürlichen Zutaten eine traditionelle „Pechsalbe“ nach altem Rezept, eine Propolissalbe, einen Weihrauchbalsam, eine wohltuende Feuchtigkeitscreme und einen Lippenpflegestift her, den man garantiert nie wieder gegen einen gekauften eintauschen möchte.

 

Samstag, 9. November 2024

10.00 – 14.00 Uhr

Kursort in Mödling:
Wird noch bekanntgegeben.

Teilnahmebeitrag:
€ 110,- inkl. 5 Salben mit 30 ml, allen Materialkosten, detailliertem Skriptum, Kräutertee und Snack.

Anmeldung zur Salbenwerkstatt:
Bei Interesse schick mir bitte ein Mail. Du erhältst von mir eine Buchungsbestätigung und weitere Details zum Workshop. Begrenzte TeilnehmerInnenzahl!  blueten-kraeuter-werkstatt [at] kabsi.at

Salbenwerkstatt 1
„Blüten, Kräuter & Wurzeln“

Lymphsalbe, Knochen- und Gelenkssalbe, Venen- und Gefäßsalbe, Hand- und Heilsalbe, Hustensalbe

Mit Blüten, Kräutern und Wurzeln aus Wiese, Wald und Garten lassen sich auf sehr einfache Art althergebrachte Salben und Balsame mit großer Wirkung herstellen. In unserer Salbenküche rühren wir eine schützende Hautpflegesalbe, eine wohltuende Knochen- und Gelenksalbe, eine Lymphsalbe, die alles wieder in Fluss bringt, einen Brustbalsam und eine Kraftsalbe für Venen und Gefäße.

Salbenwerkstatt 2
„Harze, Knospen & Früchte“

Pechsalbe, Weihrauchbalsam, Propolis-Heilsalbe, Feuchtigkeitspflege, Lippenpflegestift

Wie kommen die wertvollen Inhaltsstoff e von Bienenpropolis, Honig, Weihrauch oder verschiedenen Baumharzen in selbstgemachte Salben? Und wie wirken sie? Thema dieser Salbenwerkstatt sind wärmende, heilende, entspannende und hautpflegende Salben. Wir stellen aus 100% natürlichen Zutaten eine traditionelle „Pechsalbe“ nach altem Rezept, eine Propolissalbe, einen Weihrauchbalsam, eine wohltuende Hautpflegecreme und einen Lippenpflegestift her, den man garantiert nie wieder gegen einen gekauften eintauschen möchte.

Knospenworkshop: Superfood und lebendige Heilkraft

Knospensalz, Gemmo-Extrakt, Knospenoxymel

Auf unserem Knospenspaziergang zwischen Winter und Frühling offenbart sich für uns bereits die ganze Pracht und Herrlichkeit dieses Jahres. Die Vielfalt an Persönlichkeiten und an heilsamen Inhaltsstoff en von Pappel, Birke, Esche, Nuss, Weide, Kastanie, Ahorn u.v.m. bilden sich im äußeren Erscheinungsbild, im Geruch und Geschmack ihrer Knospen ab. Die ganze Heilkraft und das Wesen eines Baumes sind in jeder einzelnen Knospe in sehr konzentrierter Form enthalten! Zurück im Seminarraum köcheln wir aus den frisch gesammelten Knospen eine der besten Wundheilsalben. Wir kreieren auch verschiedene Knospenmedizin nach Rezepten Hildegard
von Bingens. Ein antibakteriell wirkendes und darüber hinaus fein duftendes Knospensalz eignet sich hervorragend zum Würzen von Pasta oder feinen Salaten. Außerdem stellen wir eine stärkende Honigmedizin und ein wirksames Gemmo-Extrakt her.

Frühlingskräuter-Kochworkshop: Entschlacken, Aufbauen, Gesund bleiben

Neun-Kräutersuppe, Wildkräutersalat, Wildkräuterpesto, Kräuteressig, eine grüne Kräutersalbe und Wildkräutersalz

Im Frühling verwandeln sich heimische Wiesen und Wälder zur „nahrhaften Landschaft“. Viele essbare Kräuter, Baumblüten und -blätter strotzen jetzt vor gesunden Inhaltsstoff en. In Form einer unkomplizierten und gut schmeckenden Wildkräuterküche versorgen sie unseren Körper gerade nach dem Winter mit allen wichtigen Vitaminen, Mineralstoff en und sekundären Pflanzeninhaltsstoffen – ideal für viele Fastenspeisen. Außerdem lassen sich vielzählige junge Kräuter zu Heilmitteln verarbeiten und für die Körperpflege verwenden. Auf unserer Kräuterwanderung lernen wir die wichtigsten heimischen Frühlingspflanzen kennen. Anschließend bereiten wir ein entschlackendes und aufbauendes Wildkräutermittagessen, u. a die traditionelle „Neun-Kräutersuppe“ und einen Wildkräutersalat zu. Zum Mitnachhausenehmen stellen wir ein Wildkräuterpesto, einen Kräuteressig, eine grüne Kräutersalbe und ein Wildkräutersalz her.